Die Mitarbeiterinnen vom Hotel St. Leonhard wünschten sich mehr Infos zum Thema Wildkräuter. Der Grund dafür ist die natürlich angelegte kleine Blumenwiese im Hotelgarten, die dem Team und auch den Gästen immer wieder neuen Gesprächsstoff gibt.  Elke Sommer kam dem Wunsch ihres Teams nach und organisierte kurzerhand für den 25.05.2019 einen „Wildkräuter-Nachmnittag“ bei Honig Maier in Hirschbach-Lederling. Kräuterpädagogin Brigitte Allgeier (im Bild oben Mitte) ließ den Damen an Ihrem Erfahrungsschatz und Ihren Kenntnissen rund um die wilden Kräuter teilhaben.  Bei einem wunderschönen entspannten Spaziergang entlang der heimischen blühenden Wiesen des Rottals erhielt die Gruppe viele wertvolle Informationen über Gesundes aus der Natur. Auch die zwei Mädels Eva und Nadine hatten ihren Spaß mit den Blumen. Für die einen vielleicht unerwünschte Unkräuter im eigenen Hausgarten, für die anderen köstliche Zutaten in der Küche. Viele vermeintliche „Unkräuter“ sind wahre Vitaminbomben, sind essbar und haben besondere Heilwirkungen für den Menschen. Nach der Führung gab es in den Räumlichkeiten von Honig Maier eine kulinarische Überraschung für die Damen. Brigitte Allgeier hatte für uns hausgemachte Köstlichkeiten mit leckeren Zutaten aus der Speisekammer der Natur vorbereitet.  Verschiedene Wildkräuteraufstriche, duftendes Landbrot, Blätterteigstangen mit Wildkräuterfüllung, frisch angesetztes Kräuterwasser und leckere Kuchen, gefüllt mit einer feinen Marmelade aus Felsenbirne, Heidelbeere und Minze. Es war ein Genuss für alle Sinne. Liebevoll und dekorativ hatte Brigitte alle selbstgemachten Speisen mit einer Blütenvielfalt harmonisch dekoriert und angerichtet. Lecker, lecker… Nach der gemeinsamen Verkostung durften die interessierten Damen unter Anleitung der Kräuterpädagogin den eigenen Kräutersenf zubereiten. Frisch gesammelte heimische Wildkräuter wie Hirtentäschel, Knoblauchsrauke, Giersch, Löwenzahn, Spitzwegerich, Gänsefingerkraut und Vogelwicke  wurden dafür fein gehackt und mit Senfmehl, Wasser, Essig, Zucker, Salz und Olivenöl vermischt und zu einem cremigen Senf verrührt.  In kleine Gläser abgefüllt durften sich die Teilnehmerinnen den selbstgemachten scharfen Senf mit nach Hause nehmen.  Elke Sommer hat natürlich alle Infos während der Kräuterführung dokumentiert und fotografiert. Der Plan ist, ein eigenes kleines Wildkräuterbüchlein zu gestalten, das künftig den Gästen und MitarbeiterInnen vom Hotel St. Leonhard gemeinsam als kleines Nachschlagewerk zur Verfügung steht.