Besonders die Urlaubstage bieten vielen Menschen die Möglichkeit, liebgewonnene und festgefahrene Gewohnheiten zu überdenken, bestenfalls sogar loszulassen und vielleicht doch einmal den ein oder anderen Tipp für eine regelmäßige Regeneration des Verdauungssystems  zu beherzigen.

  1. Wähle hochwertige Lebensmittel, möglichst biologisch, unverarbeitet, regional, saisonal und so viel Frisches wie möglich! Besonders zu empfehlen sind Blattgemüse, Wildkräuter, Gemüse, reifes Obst, Nüsse und Samen. Sprossen sind wunderbare Vitamin- und Nährstofflieferanten.
  2. Nur bei wirklichem Hunger essen!
  3. Gemäßigte Mengen essen. Eine zu hohe Nahrungsaufnahme überlastet unser Verdauungssystem, insbesondere die Bauchspeicheldrüse t und somit wird die Nahrung nur unvollständig verarbeitet.
  4. Ratsam ist es 20 Minuten vor und 1 Stunde nach dem Essen zu trinken.
  5. Langsam, bewusst und mit Genuss essen. Die Verdauung beginnt bereits im Mund. Daher gründlich kauen!
  6. Auf kleine Snacks zwischen den Mahlzeiten verzichten. Optimal sind Abstände zwischen den Mahlzeiten von 4 bis 5 Stunden.
  7. Zucker, Gluten und tierisches Eiweiß möglichst vermeiden!